欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

央视《国宝·发现》栏目《大自然的截屏》播出

发布时间:2021年12月22日  作者:文/吴亦凡

2021年12月21日,中央电视台在我馆取景拍摄的《国宝·发现》栏目《大自然的截屏》节目播出。

本期节目讲述了北京自然博物馆为了更好地向公众展示珍贵的馆藏标本,基本陈列以生物进化为主线,展示了生物多样性以及与环境的关系,构筑起一个地球上生命发生发展的全景图。而每一个展厅就像是大自然的截屏,真实生动地向观众展现着美丽的地球家园。

我馆馆长孟庆金在节目中提到,过去传统的博物馆更加注重标本的摆放,为的是让观众了解标本的名称与样貌。但现在的博物馆更应注重将展品或标本组合起来表达生物学的现象、科学发现原理,再生动形象地传达给观众。除此之外,孟庆金馆长还与我馆数位研究员介绍了“神奇的非洲”“植物与人类”等展厅的策展目的与设计思路,让观众能够更加清晰地关注到展览的特色和设计理念,呼吁人们与自然和谐共处。

《国宝·发现》是一档以国宝文物和文博考古为主题的专题栏目。节目专注历史人文领域,内容涵盖考古发掘过程、国宝文物特色、社会历史背景、文物保护修复、最新研究成果展示等。节目依托考古文博领域的专家、学者,以通俗易懂的叙事方式和精彩新颖的电视表现手段,打造“行走中的历史百科”,对中华民族的历史传承进行客观还原和精彩评述。


image.png


image.png


image.png


image.png



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号-2 京公网安备11010102004437号