欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 展览介绍> 临时展览> 2021年临时展览

"邮票上的贝壳"开展

发布时间:2021年07月07日

贝壳收藏与邮票收藏,风气之盛,人群之多,范围之广,堪称收藏界的两大热门。

贝类与人类的关系极为密切。贝类物种丰富,分布广泛,大海中、江河里、山坡上、林荫下到处都有它们的踪影。它们是人们最常用的食材之一,据粗略统计,世界各地餐桌上的贝类至少有400种。

1x.jpg

贝壳是最早和金钱划上等号的物品,早在殷商时期,美丽的宝螺就因壳质坚硬,便于携带和计数,而被我国中原地区作为流通的货币——贝币。如今贝币虽早已退出了历史的舞台,但形态奇特、色彩绚丽、图案别致的贝壳无不受到人们的青睐,普遍用于观赏、收藏或加工成首饰和工艺品等。


image.png

邮票是一个国家名片。每个国家发行邮票时,总是选那些最优秀、最美好、最具代表性或有纪念意义的题材,精心设计,彰显于方寸之上。


今天由北京自然博物馆和常州博物馆共同主办的“邮票上的贝壳”展正式开展!


4x.jpg


本次展览,常州博物馆从征集的700多张邮票中选出了约210张精品,与贝壳展品对应展示。哪些是必看的?


image.png


翁戎螺为翁戎螺总科的统称,该类群是海洋腹足类中最原始的类群之一,被生物学家誉为海洋中的“活化石”,是研究海洋腹足纲系统演化的理想材料,其科研价值堪比大熊猫。


而在本次展览中我们可以看到翁戎螺中个体最大的龙宫翁戎螺,其圆锥状的贝壳上具鲜艳的火焰状花纹。该种也是翁戎螺中最有名和非常稀有的,有“贝类之王”的美誉。

image.png


我们常常将“宝”和“贝”连起来指代珍贵的东西。而贝类中也确实存在着“宝贝科”。宝螺族中,黄金宝贝是佼佼者。不仅壳大形美,更为色彩瑰丽,光泽夺目,通常呈深橙色,壳缘灰白,在强光照射下,瓷样表面能发出深桃红色或金黄色的光泽,称它为“奇异之光”,闪现神秘色彩,格外惹人喜爱,为世界上最珍贵的贝类之一。

image.png


如果你从来没有注意过海螺或者蜗牛壳的旋转方向,任何一位贝类爱好者都会告诉你“左旋”螺非常罕见。


螺旋方向的定义: 将标本的后端(螺塔顶)朝上,螺开口朝向观察者自己,如果螺的开口位于右侧,则判断螺旋方向为右旋,反之则为左旋。


7x.jpg

所以上方图片里的贝壳是左旋还是右旋呢?在本次展览中我们可以看到很多“左旋”螺的贝壳,仔细找找看


       8x.jpg


如果你想知道更多贝类

与贝类相关的邮票知识

如果你想感受

海上“拾”贝的快乐!

来“邮票上的贝壳”展吧!


本展览为公益性展览,展期为2021年7月7日至2021年10月7日。






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号-2 京公网安备11010102004437号