欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

孟庆金馆长被授予“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号

发布时间:2017年01月20日  作者:文/张一涵

2017年1月12日,北京市委、市政府召开第三届“首都杰出人才奖”获奖者暨“北京市有突出贡献人才”表彰座谈会。我馆孟庆金馆长被授予“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号。

经市委、市政府批准,决定在北京市范围内授予4名同志第三届“首都杰出人才奖”;授予55名同志获得第十二批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号;授予30名同志“北京市有突出贡献的高技能人才”荣誉称号;授予10名同志“北京市有突出贡献的农村实用人才”荣誉称号。

孟庆金馆长享受国务院政府特殊津贴,曾获“全国优秀科技工作者”、北京市科学技术奖一等奖、“首都未成年人思想道德建设工作先进工作者”、“北京市科学技术普及工作先进个人”、“辽宁省优秀专家”等荣誉称号。

他长期从事古生物学研究工作,主要研究领域为“燕辽生物群、热河生物群宏演化和生态多样性”。相关研究成果有八项在世界著名学术期刊《自然》、《科学》发表。他首次确定并复原了恐龙的全身羽毛颜色,并在古生物羽毛颜色的重建上找到新方法,提出了羽毛功能演化的新证据;发现已知最早的有胎盘的哺乳动物中华侏罗兽,填补哺乳动物起源与早期演化的空白;发现已知最早的完整保存了头骨、头后骨骼和齿列的多瘤齿兽;发现已知最早的也是最原始的攀援树栖型哺乳动物攀援灵巧柱齿兽;发现第一例可以证实的具有地穴型特化生活方式的原始哺乳动物短指挖掘柱齿兽。

本次表彰座谈会旨在激励更多人才开拓创新,加强领军型高层次人才队伍建设。而孟庆金馆长获得“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号不仅是对他历年工作的高度认可,更是对北京自然博物馆发展做出贡献的肯定。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号-2 京公网安备11010102004437号