欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

我馆召开自然博物馆新馆建设专家咨询会

发布时间:2021年06月02日  作者:文/张晓军 摄/张一涵、翟幼艾

为贯彻落实《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,推动自然博物馆高质量发展,我馆于5月29日召开了自然博物馆新馆建设专家咨询会。国内各大自然博物馆及中国科学院科学传播研究中心的专家参加了此次会议,为新时代博物馆创新发展集思广益,共同描绘自然博物馆新馆建设宏伟蓝图。

孟庆金馆长主持会议,介绍了目前自然博物馆新馆建设的整体进展情况。中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利、上海科技馆馆长王小明、浙江自然博物馆原馆长康熙民、浙江自然博物院院长严洪明、黑龙江省博物馆馆长王军、大连自然博物馆馆长赵博、重庆自然博物馆原馆长欧阳辉、天津自然博物馆馆长张彩欣、广西自然博物馆馆长莫运明、河南自然博物馆馆长徐莉等10位专家就国际自然类博物馆发展趋势、国内自然博物馆运营发展经验以及自然博物馆新馆建设期望等展开深入交流与探讨。

与会专家一致认为,自然博物馆新馆建设势在必行,已具备条件。新馆建设要立足自身特色、对标国际,创新发展、跨界融合,进一步完善体制机制,促进国际文化科技交流。专家指出,新馆需统筹各项职能,在科学研究方面,进一步提升科研水平和能力,建设研究型博物馆;在科普教育方面,实现博物馆非正规教育与学校的正规教育深度融合;在藏品收藏方面,拓宽藏品来源渠道,加强馆藏的系统性和特色性;在展览陈列方面,内容上要有厚度、深度和广度,体现大国之美,展示大国风范,通过信息技术手段实现科学与艺术的深度融合,建设智慧型博物馆。专家们从不同角度、不同维度结合国际国内良好做法和理论研究进展提出了富有科学性、前瞻性、建设性的意见建议,为新馆建设方案的进一步完善提供了重要参考。

北京市科学技术研究院院领导卢宇国向建言献策的各位专家表示感谢,并在讲话中指出,自然博物馆新馆建设具有十分重要而深远的时代意义,需要集众智,聚众力,科学谋划,统筹推进,建成为国家之间、地区之间、行业之间科技文化交流的一个重要平台,传播绿色发展理念,普及科学知识,助力提升全民科学素养。

北京市科学技术研究院国有资产管理处处长成海涛、副处长赵基劼,我馆书记李丽、副馆长左代辉、副书记常莉和相关部门人员参加了此次咨询会。


图片1.png

自然博物馆新馆建设专家咨询会现场


图片2.png

北京市科学技术研究院院领导卢宇国讲话


图片3.png

上海科技馆馆长王小明发言


图片4.png

浙江自然博物馆原馆长康熙民发言


图片5.png

成都理工大学教授、重庆自然博物馆原馆长欧阳辉发言


图片6.png

浙江自然博物院院长严洪明发言


图片7.png

大连自然博物馆馆长赵博发言


图片8.png

天津自然博物馆馆长张彩欣发言


图片9.png

广西自然博物馆馆长莫运明发言


图片10.png

黑龙江省博物馆馆长王军发言


图片11.png

河南自然博物馆馆长徐莉发言


图片12.png

中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利发言

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号-2 京公网安备11010102004437号