欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

“飞羽之美——鸟类科学艺术展”开展

发布时间:2020年12月29日  作者:文/张一涵 摄/郑钰

鸟类是大自然的精灵,因其动听的歌喉、美丽的羽色,以及优雅的体态,自古以来深受人们的喜爱。鸟与人类的精神生活密切相关,从早期的陶器、玉器,到后期的诗歌、绘画,乃至现代的雕刻和影视,随处可见丰富多彩的鸟类艺术形象。鸟类也是与我们的日常生活最密切的动物,春来秋往,庭前院后,不论是雁声鹤鸣,还是鹰击鸥翔,日久都成了人们寄情寓意的对象。


image.png


2020年12月29日,由北京自然博物馆、浙江自然博物院共同制作推出“飞羽之美——鸟类科学艺术展”,策展方跨科学与艺术两届,以独特视角探寻鸟类生物学之谜及美学之瑰丽。

“飞羽之美——鸟类科学艺术展”以浙江自然博物院的精美院藏鸟类标本配以鸟类主题的绘画和摄影三种形式,解读鸟类的自然生态,展示鸟类的艺术之美。


quanjing.jpg


“鸟类标本”部分,通过形态各异的标本帮助观众认知掌握鸣禽、涉禽、飞禽、猛禽等鸟类生态类群的分类依据。


image.png

“鸟类标本制作”部分介绍了鸟类标本分类和制作的相关知识


image.png


雕鸮(左)和秃鹫(右)


在“鸟类羽毛颜色的奥秘”部分,通过大量制作精美、形态逼真的鸟类标本,展示了不同生境下的鸟类其羽毛色彩与其生活环境之间的联系。


image.png


image.png


image.png

白腹锦鸡(左)和蓝孔雀、双垂鹤鸵(右)


而在“鸟类绘画”与“鸟类摄影”部分,则分别以代表人文意象的中国传统鸟类绘画与反映自然形象的鸟类科学绘画作对比展示,以及摄影作品中记录下的鸟类与环境、乌类食物和鸟类生活等精彩瞬间。


image.png


image.png


image.png

展览部分摄影作品


本次展览为收费展览,需咨询台购票,展期为2020年12月29日至2021年6月27日。





综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号-2 京公网安备11010102004437号