欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

中科院科技创新年度巡展2020北京站在北京自然博物馆开幕

发布时间:2020年11月04日  作者:文/刘林德 图/张一涵

2020年10月31日,在党的十九届五中全会胜利闭幕之际,北京自然博物馆迎来了“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2020北京站”的开幕。中国科学院科学传播局周德进局长主持开幕式,中国科学院副院长高鸿钧,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,北京市政府副秘书长刘印春,北京市科学技术研究院党组书记方力、院长郑焕敏及相关单位领导,中国科协、中科院系统单位、北科院及北京自然博物馆的专家和社会公众参加了此次活动。

图1中国科学院副院长高鸿钧致开幕辞_副本.jpg 

图1:中国科学院副院长高鸿钧致开幕辞


开幕式上,北京市科学技术研究院郑焕敏院长和中国科学院科学传播局周德进局长作为双方代表,签署了战略合作框架协议。双方将在弘扬科学精神、发扬科学文化、搭建科学研究和科普创新的交流合作平台等方面开展密切的合作,中国科学院科学传播局将支持北京市科学技术研究院推进自然博物馆建设工作。

图2北京市科学技术研究院与中国科学院科学传播局双方代表签署战略合作框架协议_副本.jpg 

2:北京市科学技术研究院与中国科学院科学传播局双方代表签署战略合作框架协议


北京市政府副秘书长刘印春同志在讲话中强调了科技创新对于建设现代化科技强国的重要作用,认为中国科学院服务国家重大需求任务成效显著,并对北京自然博物馆未来发展寄予期望,希望北科院和中国科学院科学传播局深度合作,做好顶层设计,不断增强协同的合力,以自然博物馆建设作为院市合作的特色交叉点,进一步完善有关方面合作的推进机制,带动科普开放合作的体制机制创新。

中国科协副主席孟庆海同志在讲话中强调,要深入领会习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要指示精神,围绕十九届五中全会审议通过的第14个五年规划和2035年远景目标的建议,中国科协作将协同各方编制《全民科学素质行动计划纲要》(2021-2035),鼓舞广大科技、科普工作者锐意创新,共同铸就创新发展科普之翼,闪耀创新之光,点亮智慧美好生活。

中国科学院高鸿钧副院长在讲话中指出,本次巡展总结了中科院“率先行动”计划自实施以来,在促进经济社会发展、保障国家安全、提升我国科技国际竞争力方面做出的重要成果。作为国家科技战略力量,新时代科技创新排头兵,中科院担负着重要的责任和使命,未来将继续开展科研资源和科普资源的共享、转化,推动科学普及和科技创新协同发展,为建设世界科技强国提供坚实基础和强劲动力。

图3领导嘉宾参观中国科学院科技创新年度巡展2020_副本.jpg 

3:领导嘉宾参观中国科学院科技创新年度巡展2020


在开幕式后,来宾参观了“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2020”。本次展览聚焦中科院最新科技创新成就及科学热点发展方向,紧密围绕中科院在贯彻落实“率先行动”计划以来,在各个领域所取得的重要突破和重大成果进行展示,重点遴选“深空”“深海”“深地”“深蓝”“生命科学”“生态文明”“农业发展”“能源”“关键核心技术”以及“成果转移转化”等方面有代表性的、展示形式新颖、展示效果突出的展品。同时,展览通过图文形式展现此期间中科院在人才队伍建设、智库建设、科研机构建设方面的重要进展。

此次巡展介绍了我国科技创新发展的前沿趋势和最新动态,帮助青少年观众拓宽科学视野,激发科学热情,学习科学思维方法,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

本次展览设在北京自然博物馆临时展厅,展至11月7日。观众请至少提前一天在北京自然博物馆官网或微信公众号预约免费参观门票。

1604463125811066018.jpg
4:扫一扫体验三维数字展厅


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备11010102004437号