欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

博物馆之夜:让我们期待明年的重逢!

发布时间:2020年08月30日  作者:文/张一涵 摄/张一涵、付琦、曲俊燕

8月29日,为期一周的2020“博物馆之夜”夜间参观活动在观众朋友们的欢声笑语中落下了帷幕

8月23日至29日是全国科技活动周和北京科技周,北京自然博物馆作为国家一级博物馆,在此期间克服疫情影响,努力利用自身的优势,举办了为期一周的“博物馆之夜”夜间参观活动。8月20日11点,北京自然博物馆夜间参观线上预约正式启动,5分钟内预约就被抢光。

image.png

在这为期一周的夜间参观活动中,北京自然博物馆“古哺乳动物”“古爬行动物”“动物——人类的朋友”“神奇的非洲”“人之由来”“植物世界”等多个展厅均洋溢在一片自然科学文化的交响乐章里。在本次夜间参观活动中,观众朋友们利用学习单在各个展厅中自主参观学习寻找答案,并兴高采烈地拿着完成后的学习单兑换《大自然》杂志、中国恐龙展的立体拼图等精美小礼物。

劳动午报记者在采访过程中,一位家住广安门的王先生甚是激动。据了解,王先生听说北京自然博物馆将组织夜间参观的消息,就进行了预约。“我和女儿是北京自然博物馆的常客。因为疫情,憋了很久没能来这里玩了。看到有夜场就赶快预约!感受感受夜晚不一样的博物馆!”

在这次夜间参观活动中,到处都是满脸好奇的青少年,他们手持学习单,一边参观学习,一边填写答案。一位孩子的家长宋女士告诉来馆报道的北京晚报记者,虽然这次北京自然博物馆不提供人工讲解服务,但是在咨询台有参观学习单。“以前都是走马观花,逛一遍就完事了,这回晚上来,有答题卡,孩子看得格外认真”。宋女士带着孩子,一边看题目,一边认真在馆里寻找答案。

来北京自然博物馆的可不止有中国小朋友还有外国小朋友,一位混血小朋友拉着爸爸东看看西看看,对脖子超长的“马门溪龙”叹为观止,十分开心。

不止只有恐龙化石吸引大小朋友,“无脊椎动物繁荣”“神奇的非洲”等多个展厅的化石标本同样吸引着前来参观的小朋友,小朋友挽着家长的手,“妈妈!这比看电视有趣多了!动物标本像活的一样!”

image.png

观众根据自己感兴趣的展厅领取学习单

image.png

孩子们认真完成学习单

image.png

工作人员告诉小朋友学习单的答题情况

image.png

小朋友们认真填写学习单

image.png

观众参观展厅

8月26日,北京自然博物馆与北京青年报联合为未到现场的观众朋友们带来了一场“夜游北京自然博物馆,恐龙魅影带你穿越”现场直播。北京自然博物馆优秀讲解员作为直播嘉宾,带领观众“云参观”最具人气的“古爬行动物”展厅和“古哺乳动物”展厅,介绍本馆最具代表性的古生物化石。同时,在直播过程中,北京自然博物馆还为互动的观众朋友们准备了原创礼物——中国恐龙展立体拼插模型和侏罗兽玩偶。

image.png

 8月26日北京自然博物馆现场直播活动

image.png

 8月26日北京自然博物馆现场直播活动

在这为期一周的活动中,中央人民广播电台、人民日报、中国青年报、中国新闻网、北京电视台、北京日报、北京晚报、北京青年报、劳动午报、新京报、三沙卫视等多家媒体进行了宣传报道。

image.png


image.png


image.png

媒体报道截图


自2006年博物馆之夜活动举办至今,我馆的品牌活动“博物馆之夜”每年以丰富的活动和贴心的服务向观众传播着科学知识,受到广大观众欢迎与媒体关注,共有十余万人先后参与到活动中。

未来,北京自然博物馆还将继续举办“博物馆之夜”活动,用更加为公众喜爱和满意的活动与服务丰富首都科学文化生活。

让我们期待明年的重逢!




 











综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号