欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

献礼祖国——北京自然博物馆立足新起点,迈向新征程

发布时间:2018年09月30日

 为了纪念中华人民共和国成立69周年,喜迎改革开放40周年,在十一国庆来临之际,北京自然博物馆通过自己的庆祝方式,为祖国生日献礼。

北京自然博物馆伴随着改革开放的春风,通过博物馆人的不懈努力,发生了日新月异的变化。近年来,馆藏标本逐年增加、科学研究成果显著、展览展示推陈出新、科普活动丰富多彩,服务设施不断完善,为观众提供了优质的参观环境,使更多的标本“活”了起来。

为总结北京自然博物馆的发展历程,对比北京自然博物馆的过去与现在,体现自然博物馆人创新创业、不懈奋斗的精神传承,我馆特对离退休老同志开展“我记忆中的北京自然博物馆”采访活动。同时,我馆还举办了“改革开放40周年图文征集活动——您记忆中的北京自然博物馆”相关活动,让更多观众畅谈他们对北京自然博物馆的心声。

北京自然博物馆离退休老同志时刻关注博物馆的发展,他们对本次活动给予很大的支持和配合。采访中,离退休老同志讲述了北京自然博物馆的发展历程,并对馆今后的发展提出建设性意见和建议。访谈后,大家感受至深,受益匪浅,决心学习他们对事业无比热爱、无私奉献的精神;对工作精益求精、孜孜追求的标准;对创新发展煞费苦心、献言献策的热情。

“改革开放40周年图文征集活动——您记忆中的北京自然博物馆”活动,也得到了广大观众的大力支持。通过网上征集和馆内现场征集方式,在近两个月活动开展中,共征集到观众留言500余篇。参与人员涵盖了不同的年龄层次,有在校学生、家长和两鬓斑白的花甲古稀老人。不仅得到了国内观众的热情参与和支持,还有国外朋友也积极参与。

许多观众的笔下充满了深情。有观众写道:“北京自然博物馆是未来社会里,人们日常生活中的必需品,她兼具传承历史、传承文明、弘扬文化等多重的功能。文化自信是一个民族不可缺少的内涵之一,人类的进步需要文化的传承和发展。”还有观众写道:“50多年前来过自然博物馆,记忆中只有大恐龙的模型,那时的自然博物馆很普通,展品也极少。今天来到了自然博物馆,感觉太好了,展品比想象的要多,普及了很多自己不了解的知识,而且非常整洁。今天是陪两个孙子来的,今后还会来。”

还有观众时刻关心博物馆的发展,也纷纷在留言中献言献策。一份份留言,一句句深情,不仅分享了对北京自然博物馆的回忆和变迁,更多流露出的是对改革开放40年来我馆不断发展,不断进步的认可,以及对我馆未来更美好的无限憧憬!


采访离退休老干部1.jpg

采访老干部

改革开放40周年图文征集活动1.jpg

改革开放40周年图文征集稿

改革开放40周年图文征集活动3.jpg

馆内宣传栏

改革开放40周年图文征集活动4.jpg

馆内宣传栏

改个开放40周年图文征集活动现场1x.jpg

图文征集活动现场

改个开放40周年图文征集活动现场2x.jpg

图文征集活动现场

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号