欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 博物馆小剧场

北京自然博物馆原创科普剧《原来如此》首演亮相人民大学

发布时间:2018年11月12日  作者:摄影/吴亦凡

经过半年编导和排练,由北京自然博物组织完成的原创科普剧《原来如此》科普成果展演于2018年11月10日下午,在人民大学校内八百人大教室成功举办。北京市科学技术研究院副总工、院传播中心主任、条件处处长高越,科研处处长黄劲松,宣传处处长赵霜,北京自然博物馆党总支书记李健文,以及中国科学技术交流中心、中国妇女儿童博物馆、北京博物馆学会、北京青少年科技中心、北京科学中心、北京麋鹿生态实验中心、北京科学技术出版社有限公司等单位的领导共同观看此次展演,并为全体演员颁发演出纪念证书。不仅如此,本场演出的大小观众也都热情高涨,台下座无虚席。

该故事讲述了大英博物馆馆长乔治肖发现鸭嘴兽化石;窃蛋龙和原角龙上法庭争夺恐龙蛋所有权;森林选美比赛中绿孔雀丽丽为了赢得冠军,化妆成蓝孔雀最后被识破……

本届戏剧表演班学生最大12岁,最小6岁,平均年龄9岁。他们通过博物馆面试后进入戏剧表演班。经过60课时的专业训练和为期六天的彩排,从声音、台词、形体、表演四个方面进行了全方位的系统学习,将把最佳表演内容通过舞台演出形式呈现给大家。

戏剧表演班以科普剧为载体,传播科学思想,提升观众科学素养与艺术素养。使观众在观看的过程中认识和理解相关的科学知识,从而达到传播科学知识和弘扬科学精神的目的。2018年岁末,博物馆还将在4D影院举办原创科普剧展演活动。欢迎大家关注博物馆网站、微信等相关信息及时预约演出门票。

2013年,北京自然博物馆依托“小小科普讲解员”培训班数十年来的经验,正式开办了首届“戏剧表演培训班”。自开办以来,得到了各界的大力支持。自然馆希望通过良好平台,让孩子们学习语言艺术知识,感受舞台的魅力,提高孩子的表演兴趣和自信心。戏剧班成立后,当年就根据国产经典水墨动画改编了四幕原创科普剧《小蝌蚪找妈妈》,并在馆4D影院进行多轮公演。2016年,在北京市科学技术研究院“玩转科学”财政专项的持续支持下,自然馆又编排了新剧《科摩多岛疑案》。2017年,平均年龄只有9岁并首次参赛的小学员们,精彩演绎的《小蝌蚪找妈妈》和《科摩多岛疑案》两部剧均获得了北京市科学表演大赛“最佳科学表演奖铜奖”。

近六年来,戏剧表演班在自然博物馆的4D影院累计演出场次近百场,总观众突破一万人,2017年起,还组织学生在北京航空航天大学千人剧场——晨兴音乐厅,宣武区繁星戏剧村等地进行公益演出,受到广大学生和家长们的热情支持。为了让更多热爱自然、热爱戏剧的小朋友在舞台剧中感受自然科学的魅力,2019年,北京自然博物馆将继续编写全新的原创科普剧本,坚持小剧场演出,用科学表演这一新兴的传播方式传播科学知识。

原来如此第一幕x.jpg

原来如此第一幕

原来如此第二幕1x.jpg

原来如此第二幕

第二幕.jpg

原来如此第二幕

原来如此第三幕x.jpg

原来如此第三幕

daheying.jpg

嘉宾为全体演员颁发证书

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号