您现在所在的位置:首页>>活动信息

2018 科学摄影作品征评开始啦!

2018-05-09 16:06  

 

 

已连续举办4年的科学摄影活动,于年初揭晓了上一年度大赛的评选结果。2018年,科学摄影活动迈入第五届,本届科学摄影活动由台湾自然科学博物馆轮值主办、北京自然博物馆合办。大陆将通过组织以「形影自然」为主题的系列活动,与合办方台湾自然博物馆「惊艳新视野」科学摄影大赛遥相呼应,最终产生并推选出2018年度大赛获奖科学摄影作品。

科学摄影内容涵盖物理、天文、化学、生物、医学、地球科学、环境生态等等,通过记录科学事物本身或某个现象,阐释科学原理及科学内涵,相比科学研究的影像记录作品,要求作品更富于创意、更具艺术性和欣赏价值。

即日起,科学摄影作品征评通道上线开通,点击链接登录页面按照步骤进行操作即可投稿参与作品征评(规则及评奖方式参看活动须知)。

注:只能电脑操作投交作品

征评活动投件平台    链接  http://123.57.253.127/login.jspx

 

征评活动投件平台    二维码

 

 

另外,公众还可免费参与北京自然博物馆举办的科学摄影主题讲座、分享评析、实验室拍摄活动,亦有远赴辽宁和广西的长线外拍活动可供选择,而学校活动推广、巡展与科学摄影相关课程的开发与实施,可为学校及师生提供分享、感受、体验科学摄影魅力的机会。公众只需关注北京自然博物馆及合作机构发布的科学摄影活动相关信息即可获取最新讯息。

 

2018,力求让更广泛公众了解并参与到科学摄影世界中,是我们的目标与动力。透过影像说有趣的科学故事,一起来!

 

大陆科学摄影作品征评活动须知

一、组织结构

主办方:北京自然博物馆

合作方:大美摄影  睿四面体科技教育有限公司

二、作品主题:

以科学为内涵,体现反应物理、天文、化学、生物、医学、地球科学,或环境生态等科学事物的个体、变化、现象等,各种尺度、角度下摄影技术拍摄的画面。参评作品在作品本身、作品的拍摄过程和创造手法上应该具有并体现出构思创意和科学内涵,并以中文图说传达作品的科学意义。

三、作品规格:

1、摄影作品:每件作品可为单张或一组(三张以内)未曾参加比赛或公开发表之平面摄影作品。

2、交件格式:以下两种数字图片文件

a.作品小型图文件,每张不小于200KBjpg格式。

b.作品大型图文件,每张以3648 X 2736 (1000万画素)为佳,以达到展示输出质量。

3、中文图说:请在80-200字,说明作品主题、相关科学知识或科学内涵,及创作理念。

4、作品说明:请在80-200字,说明摄影日期地点、使用设备与条件,及影像取得与后制方式。

5、作品若获奖,中文图说和作品说明将经编辑后随同展出。

6、不符合规格者不予受理,恕不另行通知。

*“公开发表”指在机关团体、大众媒体、公共论坛或公开活动中,包括其网站、出版品与刊物所发表或使用之作品;发布在个人微博、微信号、facebook等不在此限。

四、活动时间

投稿时间:2018510日起至2018930

五、评选结构

征稿结束后,本着公平、公正、公开的原则,以照片视觉美感;图说表达能力;科学内涵与构思创意等为评审标准,由大陆主办方邀请摄影家、专家、媒体担任评选对所有征集的大陆参赛作品进行评选,初选出大陆优秀作品直递台湾「惊艳新视野」大赛。

*主办单位保留评分标准的解释权,参赛者同意尊重评审结果。

六、奖项设置:

本次摄影大赛终评设置一、二、三等及优秀奖项。

1.    优选3名,奖金各新台币5万元,奖状。

2.    佳作57名,奖金各新台币6千元,奖状。

3.    青少年特别奖2名,奖金各新台币2万元,奖状。

*若参赛作品未达标准,以“空缺”处置。

**本活动奖金依台湾所得税法扣缴所得税。