您现在所在的位置:首页>>综合快讯

全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在枣庄举行

2018-01-17 14:34  

15日上午,由科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生三下乡山东分会场集中示范活动在山东省枣庄市薛城区陶庄镇中华车祖苑广场举行,科技部党组成员、副部长徐南平,山东省政府副省长王书坚及枣庄市委副书记梁宪廷等领导、专家出席活动。

我馆作为承办单位之一,组织了中国铁道博物馆、中国园林博物馆、北京自然博物馆、北京天文馆、北京植物园、北京麋鹿生态实验中心、北京国际科技服务中心、北京营养源研究所、北京口腔医院、索尼探梦科技馆、北京种太阳科普文化传播有限公司、周口店遗址博物馆等十余家科普基地,以流动科普大篷车、科普集市等形式为当地村民带来了内容丰富的科普盛宴。

在流动科普车展区,北京自然博物馆的中生代王者归来流动科普车十分吸引眼球,不少百姓纷纷驻足拍照,饶有兴致地观看化石标本。在流动天文馆的展区,工作人员竖起了一架天文望远镜,当地百姓纷纷凑上前去观看。不少上了年纪的参观者兴奋地表示,这是他们活了大半辈子头一次看见恐龙蛋,头一次用望远镜看太阳。

在科普集市展区,高铁动车模型拼插、园林建筑斗拱拼装体验、人体结构模型拼装、天文星图拓印、万花筒展示体验、益智玩具活动体验、“迷你植物世界”、“植物拼图”、鹿角大观及科普手工、口腔健康咨询、口腔健康知识讲授等涉及文化、科技、卫生等多方面的科普宣传和体验活动吸引了很多当地百姓积极参与。

启动仪式结束后,徐南平、王书坚等一行领导参观了科普展区,看望现场文化、科技、卫生等部门活动现场工作者。此次活动将首都的优质科普资源直接送到了乡村,在满足农民群众精神文化需求、传播科技知识等方面发挥了积极作用,受到了广大父老乡亲的热烈欢迎。