您现在所在的位置:首页>>活动信息

【科普创作大赛】“我身边的化石”科普创作大赛 北京赛区参赛信息

2017-12-13 09:05  

 

 

一、活动主题

我身边的化石

 

二、组织架构

主办单位: 中国古生物学会

承办单位:化石网(隶属于中国科学院南京地质古生物研究所和中国古生物学会)

赞助单位:深圳天目地学文化发展有限公司

北京分赛区承办单位:北京自然博物馆

 

三、活动时间

初赛投稿截止时间: 20171225日下午15:30  

 

四、参与对象

化石爱好者、青少年学生及普通公众。

 

五、活动形式

本次大赛围绕“我身边的化石”这一主题,面向全国公众征集科普创作作品,形式包括但不限于摄影摄像、绘画动画、故事创作和创意设计等,评选出的优秀作品将被推荐参加全国总决赛。

 

六、活动内容安排

(一)初赛:即日起至2017.12.25

1、作品征集信息

可通过微信公众号和官方网站查看“我身边的化石”比赛赛事通知和作品征集信息。

2、作品提交

125-1225日在北京赛区征集参赛作品,并将作品提交至fuqi@bmnh.org.cn,在1230日前将评选出获奖作品并通知获奖者。

3、优秀作品评选

本次活动将从所有参赛作品中评选出10个优秀作品,并被推荐参加全国总决赛。

(二)决赛:20181-2

    总决赛将对各赛区推荐的优秀作品进行综合评选,所有获奖者均获颁荣誉证书和相应的奖品和奖金,同时获奖作品将在化石网、相关博物馆及公众媒体进行集中展示,优秀获奖作品还将择优组织正式出版或转化为科普衍生产品。

大赛颁奖仪式信息请随时关注大赛官方网站化石网(www.uua.cn)和化石网微信公众号发布的通知。

 

七、参赛方式

本次“我身边的化石”科普创作比赛通过线上形式征集参赛作品。具体参赛方式如下:

摄影摄像类:格式及大小不限,摄影类的作品须给予 100-200 字的文字说明。

绘画动画创意类:格式及大小不限,作品请附标题以及简要的文字说明。

科普文章和化石故事类:每篇文章字数不低于 1000 字,至少有一幅原创图片。

模型类:提供模型的多角度拍摄图片,并附有作品简介。

☆作者需将身份信息填入附件1(见文末),并仔细阅读附件1中的投稿声明,需手写签名以确认信息,最后将其拍照或扫描成可上传的图片或电子文件,连同作品一起提交至指定邮箱,以方便通知结果。

☆提交的作品总文件需以“邮件格式:【化石】+【姓名】+【作品名称】”命名。

☆所有投稿作品均发送至邮箱fuqi@bmnh.org.cn,作品发送成功后会收到回复,否则视为作品提交失败。

参赛作品须知:

①参与者须提供至少一张自己拍摄的照片(需提供明确的地理位置和拍摄时间信息)作为参加比赛的依据,参赛照片必须是真实的、公众可以观赏到的化石(仅限公共区域化石,如:博物馆、展览馆、野外地质剖面、公园、建筑材料中的化石,不接受私人收藏化石参赛)

②参赛者可选择不同赛区参与比赛,但一个参赛作品仅能参与一个赛区的比赛,不接受通过不同赛区重复参赛的作品,违者取消参赛资格。

③参赛者保证其参赛作品为参赛者原创,不存在任何侵权行为(包括但不限于侵犯他人著作权、商标权、肖像权等),并保证大赛主办方、承办方及合作方合法拥有其参赛作品使用权。

④参赛作品将按照科学性(40%)、艺术性(30%)、创新性(30%)三个角度由专家进行评选。

 

八、奖项设置

初赛阶段预设一等奖(2名)、二等奖(3名)、三等奖(5名),对所有初赛中的获奖作品皆给予证书奖励。

决赛阶段预设一等奖(5-10名),获得价值不低于1500元的奖品或奖金;二等奖(10-20名),获得价值不低于800元的奖品或奖金;预设三等奖(20-30名),获得价值不低于500元的奖品或奖金。所有获得分赛区推荐参加全国总决赛的作品均获决赛入围奖,预设200-300名(与一二三等奖不重复发放),获得价值不低于200元的奖品或奖金。大赛预设优秀组织奖10-20名,获得价值不低于500元的奖品或奖金。

 

九、联系方式

如有疑问请致电咨询北京自然博物馆:01067024430

 

附件1:“我身边的化石”科普创作大赛北京赛区报名表.doc