您现在所在的位置:首页>>综合快讯

“京邯携手共筑科技梦”主题科普活动圆满举办

2017-11-14 13:42  文、摄/张一涵

 

2017年11月9日至11月12日,由北京市科学技术研究院、邯郸市人民政府主办,邯郸市科学技术局、邯郸市教育局等六家单位承办,北京自然博物馆等十九家单位协办的“京邯携手共筑科技梦”主题科普活动在邯郸市汉光中学、丛台区连城小学和丛台区丛阳小学成功举办。北京市科学技术研究院副院长邵锦文和邯郸市政府副市长杜树杰出席了11月10日上午举行的科普活动开幕仪式,并分别为此次活动致辞。

北京自然博物馆作为本次活动的主要协办单位,积极筹备,与北京天文馆、北京城市系统工程研究中心、北京国际科技服务中心、北京市计算中心、北京市理化分析测试中心、北京麋鹿生态实验中心、中国园林博物馆、北京植物园、周口店遗址博物馆等十九家单位一同为邯郸市的师生提供各具特色的综合科普服务。

活动中,同学们通过实践,亲身体验科学带来的知识与乐趣。期间,我馆科普教师通过教授孩子们制作人体呼吸系统模型,帮助他们深入了解人体呼吸系统。“中生代王者归来”流动科普车,通过展览展示、球幕电影、互动展项的形式把同学们带入远古的中生代,向他们呈现了中生代恐龙的繁盛兴衰、灭绝与再现,在为他们普及知识的同时,也激发了他们探索自然科学的兴趣。

北京天文馆为学生们带来了模拟星空演示、天文互动体验等流动展览;北京国际科技服务中心带来了九章格数字游戏、巧解九连环等益智游戏,孩子们在乐趣中学习,并帮助他们开发智力增长智慧;北京城市系统工程研究中心通过虚拟场景灭火培训让学生们学习到正确使用灭火器应对火灾的掌握技巧;北京实验动物研究中心为学生们带来实验用动物,带领他们了解最新、最重大的生物医学技术发展现状以及应用前景;北京科学技术出版社有限公司带来国内外精品图书,让孩子们在书中寻找“颜如玉”、“黄金屋”

此外,活动期间,在邯郸市汉光中学、丛台区连城小学和丛台区丛阳小学的教室里,中国园林博物馆、北京植物园、周口店遗址博物馆等家单位的老师为学生们带来了精彩课程。

北京海洋馆和通用海洋生态工程(北京)有限公司的科普教师将海洋馆中的几位大名鼎鼎的明星生物:射水鱼、狮子鱼、水母请进了教室中,通过老师专业生动的讲解了解到这些生物生存的环境、生理特征和有趣的故事。在讲座的尾声,孩子们足不出户地观看到了活的水母。北京市西周燕都遗址博物馆为同学们带来关于青铜器的专题讲座,通过青铜器铭文,了解青铜器背后的故事,让同学们了解到古董文物距离我们并不遥远,很多文物知识与我们的日常生活是相贴近的。北京种太阳科普文化传播有限公司为学生们带来多个不同的动手体验活动,把科学原理深入浅出地体现在每一个动手实验中,通过万花筒制作让学生了解光的反射原理,通过旋转音乐舞台的制作了解声音产生的三要素等,在传播科学知识的同时,不仅增强了孩子们的想象力和创造力,还极大地激发了孩子们对科学的兴趣与爱好。周口店遗址博物馆的老师从孩子们熟知的“时间”和“生命”入手,将人类的起源用一个个生动的故事和活泼的语言讲述出来,孩子们在欢乐的课堂气氛中了解到了原始人是如何开始使用火来加工食物、躲避敌害和取暖的。

本次北京科普基地优秀教育活动京津冀行之“京邯携手共筑科技梦”的活动深入贯彻落实党的十九大精神和京津冀协同发展战略的具体行动,对于提升全民科学素养,加快创新邯郸建设具有重大的意义。

短短四天的活动,忙碌而紧张,十九家单位近七十位老师为邯郸市三所学校的师生们带去了丰富多彩、形式多样的科学教育活动进一步激发孩子们学科学、爱科学、用科学的热情。当地广大中小学生在课堂上积极与老师互动,课后与老师进一步的交流沟通,丰富自己的知识,开拓自己的视野。孩子们一双双渴望的眼神,一个个惊奇的面孔,一次次快乐的欢呼,无不展现出他们对自然科学知识的热烈渴望。

 

11月10日科普活动开幕式

参观我馆科普展

学生们参观“中生代王者归来”流动科普车

我馆老师教学生制作人体呼吸系统模型

学生们动手实践

北京海洋馆和通用海洋生态工程(北京)有限公司的老师为学生们讲课

“京邯携手共筑科技梦”主题科普活动全体人员合影