您现在所在的位置:首页>>综合快讯

我馆第一党支部参观学习北京大学地空学院沉浸式虚拟仿真教学实验室

2017-10-30 14:18  文、摄/刘海明

 

20171027日,我馆第一党支部前往北京大学地空学院沉浸式虚拟仿真教学实验室参观学习。

近年来,VR技术(虚拟现实技术)由概念走向现实,逐步进入人类社会。人们熟悉的跟这种技术相关的东西,就是VR视频。比如电影、投影、游戏等。大多数产品都能够完美实现沉浸的基本要求。但是北大的沉浸式虚拟仿真教学实验室,成功地将VR技术由“沉浸”提高到了“交互”的水平,并已经展开了成功的应用。

我馆第一支部党员通过参观学习了解到,目前,北京大学利用这项研究成果已经基本实现地学教学标本的数字化、基本矿物标本的数字化,并建立了野外地质实习移动服务工作站,实现了野外标本——实验室微观数据——基本科学内容的和谐统一。同时,3D打印技术也在该实验室中得到成功应用,并进入地学基础课程的模型行列之中。该项研究成果获得了不同等级的多项奖励,并已经逐步走入市场。

本次参观学习使我馆第一支部的党员认识到,只有深入研究本专业的基本内容,直面科学研究与科学普及过程中遇到的问题,构建并完成不同专业领域的跨学科综合,才能实现科学知识的完美呈现。同时,贯彻习近平总书记在十九大报告中提到的“弘扬科学精神,普及科学知识”,以及提升博物馆的科学普及地位,是我馆党员继续发展、不断前行的动力。

同日,我馆第一支部党员还参观了北京大学地质博物馆。