您现在所在的位置:首页>>综合快讯

自然历史博物馆专业委员会承办协会2017年年会“新时期自然博物馆建设”分会场报告会

2017-09-05 14:47  

 

 

2017830-31日,中国自然科学博物馆协会2017年年会在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市成功举办。本届年会由中国自然科学博物协会天文馆专业委员会和德令哈天文科普馆共同承办,围绕“人、自然和宇宙——自然科学博物馆面临的机遇与挑战”主题开展相关学术活动。中国自然科学博物馆协会理事长程东红,中国人民政治协商会议青海省委员会副主席鲍义志,以及来自全国自然科学博物馆领域的馆长、专家、学者等共500余人参加了大会。大会设置13个分会场,为与会代表提供优良的学术氛围与交流平台,让大家在更广泛的范围内开展学术交流。

自然历史博物馆专业委员会承办的“新时期自然博物馆建设”分会场于2017831日上午在海西会议中心如期召开,分会场由浙江自然博物馆严洪明主持,有三位自然博物馆馆长做了主旨报告。重庆自然博物馆欧阳辉馆长作了题为“现代自然博物馆建设的创新实践”的报告,欧阳馆长从重庆自然博物馆新馆建设出发,并结合最新荣获的“十大精品陈列展”奖项,总结了重庆自然博物馆新馆建设和展陈设计的宝贵经验;上海科技馆姚强副馆长作了题为“什么是博物馆教育的根——打造原创的博物馆核心的课程体系”的报告,姚馆长根据上海自然博物馆两年多的运营实践,重点对上海自然博物馆的教育活动进行了有益的探索,并对新时期自然博物馆提出了新的思考;浙江自然博物馆严洪明馆长报告题目是“众包众筹众创——博物馆策展新模式探析”,浙江自然博物馆抓住鸡年的契机,重点介绍了鸡年生肖展的新模式策展经验,浙江自然博物馆还获得了全国最具创新力的博物馆称号。

    来自全国各地自然博物馆的与会代表,对三位自然博物馆馆长的报告给予了很高评价,认为能集中倾听业内专家的报告,同时在博物馆建设、策展和博物馆教育三方面得到最新的自然博物馆管理运行理念,收获很大。除此之外,会议期间,与会代表就自然博物馆的发展建设还进行了广泛的交流,纷纷表示这是一次难得的学习和交流机会。