您现在所在的位置:首页>>2017博物馆之夜——欢聚新丝路华丽绽放

2017“博物馆之夜——欢聚新丝路”之“科学思想荟”

2017-08-11 14:57  文/张一涵 摄/吴亦凡、齐轩

 

伴随着夜幕的降临,参观北京自然博物馆的人群络绎不绝,有秩序从入口进入。810日晚,随着主持人宣布“博物馆之夜——欢聚新丝路”第三场活动的开始。我馆不同主题科普活动按时展开,活动内容依然精彩纷呈。

与前两日不同的是,在我馆4D影院的“科学思想荟”迎来了首场“博物馆之夜”的“格致论道”。观众朋友们都兴致勃勃,现场座无虚席。期间,由我馆邀请的三位嘉宾为观众朋友们进行专题科普讲座,他们从古代丝绸之路的历史讲起,介绍“一带一路”沿线的重要国家,从不同的角度讲解“一带一路”沿线的气候科普知识,介绍东南亚、南亚、欧亚大陆腹地等地主要气象灾害,分析沿线地区气候变化状况及灾害风险。

首先,国家气候中心张颖娴博士为观众朋友们带来《一带一路上的气候风险》。她从古代丝绸之路的历史讲起,生动的将听众拉进“一带一路”沿线的重要国家,从不同的角度讲解“一带一路”沿线的气候科普知识,介绍东南亚、南亚、欧亚大陆腹地等地主要气象灾害,分析沿线地区气候变化状况及灾害风险。并结合“一带一路”取得的成果,讲解中国积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,在交通、金融、商贸等领域带给我们的积极变化,普及合作共赢的发展之路。

接下来,中国气象科学研究院张养梅博士她给观众带来了《小不点儿惹出的大麻烦——雾霾天气》。该讲座介绍了我国不同区域环境大气中亚微米粒子的化学组成、粒径分布、形成机制、主要来源,以及它对雾霾天气的影响等内容。通过她细致全面的讲述,观众更全面地了解到雾霾的组成成分,并掌握了防御雾霾的技巧。

最后,北京市气象局毕凯工程师带来的《云的奥秘与开发利用》主题讲座,从“一带一路”阿联酋说起,通过增雨项目,引出云的形成、微结构分类等“奥秘”以及云水资源的开发利用。三位专家在讲座结束后,分别与现场观众进行了互动,并回答每位观众提出的相关问题,深化大家对知识的全方位理解,并为每个参与互动的观众送上精美的纪念品。

“博物馆之夜——欢聚新丝路”主题活动周已经过半,丰富的文艺节目、科普活动、“科学思想荟”陪伴着观众度过了美好的夜晚。在接下来的几天时间里,北京自然博物馆会一如继往地做好各项准备工作,使前来参观的观众朋友更好地享受“一带一路”上的科学与艺术的完美融合。