您现在所在的位置:首页>>2017博物馆之夜——欢聚新丝路华丽绽放

2017“博物馆之夜——欢聚新丝路”华丽绽放

2017-08-09 09:10  

201788日晚,由北京市人民政府外事办公室、北京市科学技术研究院主办,北京自然博物馆承办的大型公益性科普活动博物馆之夜“欢聚新丝路”正式拉开帷幕。本次博物馆之夜,来自“一带一路”沿途的众多国内外演出团队为观众献上一场极具地域特色的视听盛宴。本次活动周异彩纷呈,形式繁多,其中包括阳光厅和广场异国风情演出、4D影院“科学思想荟”、展厅讲解、“一带一路 看自然”展板。

开幕式上,北京市科学技术研究院郭广生院长发表了热情洋溢的开幕致辞。他重点强调,“一带一路”沿途国家文艺演出团体,通过不同形式的文艺演出,进一步推动了各国之间的文化交流,加深了各国演职人员的友谊,拉进各国人民之间的距离,为“一带一路”科学知识的普及做出更大的贡献。同时他还邀请北京市人民政府外事办公室主任赵会民,奥地利驻华大使Friedrich Stift,哥伦比亚驻华大使Oscar Rueda,以及突尼斯驻华代办Oussama Zeddini,共同推动代表“2017博物馆之夜”标志的启动器。出席今天开幕式的还有北京市外办副主任高志勇和柬埔寨、爱尔兰、斯里兰卡、哥伦比亚、尼泊尔、俄罗斯、泰国使馆的外宾,以及北京博物馆界和科普界的领导和专家。另外,我馆专程邀请到北京人民广播电台科学节目段玉龙和中国国际广播电台的黄珊作为嘉宾主持。

微信图片_20170809102108

 

阳光厅内,北京自然博物馆志愿者团队的《“一带一路”风情秀》拉开了演出序幕,接下来,各国的风情和自然特色一一呈现在观众面前,仿佛一场“一带一路”时光穿梭之旅——匈牙利的民族舞蹈活泼优美;泰国的舞蹈表演充满了异域风情;俄罗斯的舞蹈节奏欢快而多变;我国的粤剧《客途秋恨》委婉低沉;正阳门博物馆李思的琵琶演奏《天上之春》宛如天籁;北京动物园杨毅带来的评书《麋鹿回家》以传统的艺术形式讲解了麋鹿回到我国的艰辛历程……同时,我馆具有代表性的、深受观众喜爱的《赛先生来了》、《恐龙大奔》也登台亮相。表演者们精彩的演出深受观众的好评,鼓掌声、赞美声此起彼伏,不绝于耳。

北京自然博物馆《“一带一路”风情秀》

 

 

匈牙利《民族秀》节目

 

 

 

北京自然博物馆《快乐的刀郎》节目

 

4D影院迎来了“博物馆之夜——欢聚新丝路”开幕以来的首场“科学思想荟”。本次访谈活动由中国国家博物馆的讲解员袁硕担任主持人,由科普作家尹传红和自然科学摄影协会的康宁担任主讲嘉宾,他们为观众带来《丝路上的探险家》的精彩绝伦的主题访谈活动。在现场,嘉宾与观众“坐而论道”,一同分享东西方探险家在丝绸之路的经历,畅聊丝绸之路的每一段历史,探索丝绸之路文化与自然的交融。

 

科学思想荟1

 

 

科学思想荟2

 

在艺术演出与科学秀场进行的同时,在展厅内,不同主题的讲解也同步开讲,使夜场参观的观众感受到了晚间参观的不同乐趣。在古爬行动物展厅,讲解员老师为小朋友和家长们认真讲解了恐龙时代的地球面貌以及当时恐龙这一物种的分类和演化过程。在神奇的非洲展厅,志愿者老师重点给观众讲解了非洲动物种类和分布,并通过“一问一答”的互动方式,使小朋友们情绪高涨,在愉快的学习氛围中,将知识印入脑海。

 

展厅讲解1

 

此外,在我馆广场上,俄罗斯《鲜艳的花纹》、国内演出团队《放飞七彩梦想》、《和谐阳光》等舞蹈表演也齐聚上演。演出极具地域特色,加之灯光和音乐的巧妙结合,将舞者的肢体语言发挥到了极致。除精彩的演出外,在广场上还有“一带一路 看自然”展览,观众朋友们在享受视听盛宴的同时,又丰富了科学自然知识,提高科学素养。

 

广场演出1

 

 

微信图片_20170809151743_副本

 

在接下来主题周期间,我馆还将举办文艺演出、科学思想荟和展厅主题讲解等不同的主题活动,展示“一带一路”自然之美、自然之神奇,为广大观众和各界朋友带来最直观的文化享受和视觉体验。