您现在所在的位置:首页>>综合快讯

科学摄影作品赏析讲座精彩回顾

2017-08-03 15:47  

730日晚19:00,科学摄影作品赏析讲座在我馆4D影院举行。主讲人为著名生态及微距摄影讲师康宁,他善于拍摄微距摄影题材,多次在各地进行有关摄影方面的专题讲座,并长期受邀担任尼康尼克尔俱乐部讲师,奥林巴斯摄影师,摄影及文字作品多次发表于国内外著名杂志。

近两个小时的讲座中,康宁老师带领现场观众一起品析了20142015年以及在半个月前刚刚揭晓的2016年科学摄影比赛获奖作品。在这些优秀摄影师的镜头下,我们看到了飞越两千多公里的蝴蝶背包客,为堪比专业的“猴子摄影师”忍俊不禁,对美妙神秘的星空叹为观止。没有到现场的你想要领略这一艺术盛宴吗?我们一起来回顾一下集科学性与艺术性于一身的摄影作品。

 

A23陳裕隆-尺蛾尿尿-大

 尺蛾尿尿·陈裕隆(台湾)

 

    这幅摄影作品有一个充满童趣的名字——《尺蛾尿尿》。摄影师抓拍到的这个画面,具有一定的自然科学道理。蛾是鳞翅目昆虫,它的身体里需要很多矿物质,又由于这种鳞翅目昆虫是虹吸式口器,无法吃固体的东西补充矿物质和微量元素,因此只能吸液体来补充体内的微量元素。但由于体内不需要过多的水分,所以需要将吸取的水分排出。因此我们看到了摄影师抓拍到的尺蛾排尿的一幕。尺蛾排尿的速度非常快,如果用肉眼观察,由于人视觉的暂留性,看到的尿液是呈线型排出的,实际上是呈水滴状排出的。如图片中展示的那样,摄影师运用了闪光同步,以几百分之一的快门速度凝固了这个珍贵瞬间。同时这张照片是一张典型的逆光摄影作品,通过逆光拍摄,勾勒出尺蛾的轮廓,呈现出尿珠半透明的状态,充满质感。

A26楊維晟-孵化開蓋器-大

 孵化开盖器· 杨维晟(台湾)

    这幅摄影作品向我们展示了“臭椿”刚孵化出来的状态。此时它们的身体还是软的,它们依偎在“坛子”旁边等待身体变硬。像酒坛子一样的东西就是卵,卵上黑色的倒三角就像我们平时用的杯子上的开关。当这些幼虫还在卵里的时候,就要用身体顶这个黑色的倒三角,直到上面的盖子打开才能爬出来。当然在这个自然选择的过程中,很多椿由于先天体质虚弱,顶不开盖子,那就永远无法爬出来了。这张照片中将至关重要的黑色小三角拍摄得十分清楚。

A27楊維晟-黴型。菌落-大圖

                    霉型 菌落·杨维晟(台湾)

    这张照片中红色的背景是一颗蜜饯,白色部分是三块长了“毛”的黏菌群落。这张日常化的照片拍摄比较容易,使用微距镜头就可拍摄出来,重要的是我们每个人都应该有一双善于捕捉生活中小细节的眼睛。

 

A42沒買機票的背包客-大圖

   没买机票的背包客 ·李惠永(台湾)

    2014年9月4日,在日本群马县嬬恋村万座滑雪场,本间重行先生在平井博先生的帮助下,标记了一只大绢斑蝶,这种类似于给鸟类进行环志的方法,是研究蝴蝶飞行路线和行为方式的必要科学方法。 2个多月以后,在台湾兰屿,摄影师李慧永拍摄到了这只“衣衫褴褛”的斑蝶,通过标记上的信息查询得知,这只大绢斑蝶竟然是从直线距离达到2339公里外的日本群马县远隔重洋飞来,不得不让人瞠目结舌。从它破烂不堪的翅膀可以知道一路的艰辛困苦,但也同时证明了蝴蝶看似脆弱不堪,但其实却蕴藏着无限可能。摄影师开玩笑说“从日本飞到兰屿自助旅行,连机票都省了,比背包客还要厉害!”这也成了这幅作品的名字:《没买机票的背包客》。

 

_T8A7509

 

    在评析了逾20幅之前两届的优秀获奖作品后,2016年两岸合作举办的科学摄影大奖获奖作品终于揭开面纱。

南方的十字架

                      南方的十字架 ·李睿(大陆)

    这张摄影作品的名字叫做《南方的十字架》,拍摄地点是在新西兰著名的牧羊人教堂,该地是目前全世界唯一一个星空保护区。在严格控制光污染的这个区域里,摄影师用超广角镜头都能拍摄出图片右侧的两朵星云。这张照片的拍摄时机具有很强的偶然性,此时正值一颗卫星和一颗彗星交汇,在摄影师长曝光下交织形成一个十字架,具有很强的艺术性。

 

凱門鱷與蚊

                       凯门鳄与蚊 ·李浩铭(大陆)

 

    这张摄影作品的名称是《凯门鳄与蚊》,获得了青少年特别奖。这张照片中两个主题形成鲜明对比,一个是特别明显的主体凯门鳄,另一个就是落在凯门鳄眼皮上很小的蚊子。这张照片反映了自然界的一种自然选择,看似渺小的蚊子也可落在凶猛的凯门鳄眼皮上,待凯门鳄扎眼瞬间就可吸足血,生存下去。

森林攝影師 Forest Photographer(1)

森林攝影師 Forest Photographer(2)

森林攝影師 Forest Photographer(3)

                       森林摄影师 ·黄恒日等(大陆)

 

    这组令人忍俊不禁的摄影作品叫《森林摄影师》。摄影师拍摄一年之久,抓拍到了猴子世界很多美妙的细节。同时摄影师还为这组作品创作了非常具有代表性的科学图说。

潑水成冰

                    泼水成冰 ·王秀峰(大陆)

    这张照片的名字叫《泼水成冰》,摄影师拍摄了黑龙江的冬天,将一杯水泼出去在还没落地之前就已结成冰的过程。
   
看到这里,你是不是也想有属于自己的科学摄影作品,快拿起手中的相机去拍吧,欢迎登陆北京自然博物馆科学摄影大赛专区投稿报名。我馆近期还会举办相关科学摄影活动,敬请关注官方网站及官方微信公众号发布的最新消息。

科学摄影活动

(报名入口:http://123.57.253.127/kxsyhd/index.jhtml