您现在所在的位置:首页>>综合快讯

郭广生院长一行到我馆开展调研工作

2017-06-15 13:45  文/史英周 摄/齐轩、张一涵

 

    2017613日,北京市科学技术研究院郭广生院长在院办公室、条件处、科研处、人力资源处、宣传处负责人陪同下对北京自然博物馆进行了调研。

    郭广生院长一行在孟庆金馆长的介绍下兴致盎然地参观了我馆展厅,了解了北京自然博物馆的整体布局,并实地考察了由香港实业家田家炳先生和北京市政府共同投资兴建的蕴藏着30万余件馆藏标本库房。在随后的座谈会上,听取了北京自然博物馆的科学研究、标本收藏、陈列展览、科学普及等工作情况及2017年全馆主要工作进展情况和对今后工作设想、思路的详细汇报。并与与会代表还就在工作中的一些建议进行深入的交流和探讨。

    在听取汇报后,郭广生院长主要介绍了此次调研的目的,并希望通过调研能够充分了解我馆的基本情况,听取更多的意见和建议。同时,他还充分肯定了我馆近年来在科学研究、科普教育服务和特色展览等方面所取得的成绩,并对我馆发展定位和未来工作计划提出了具体的要求。指出北京自然博物馆要紧紧围绕习近平总书记考察北京提出“四个中心”,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的要求,按照中央的要求,北京的地位,充分发挥北京自然博物馆作为连接文化、科技中心的重要载体,做好文化传播、文化创新,从展览、研究、科普教育等方面做出自己的努力和贡献,围绕着和谐、文化、教育,走出一条新的可持续发展之路,全面落实提高国民素质。最后,他重点强调,我馆要结合自身特点和现有条件,以北京发展为背景,紧密结合国家政策要求,不断拓宽视野,提高自身责任,加强担当意识,开展更广泛的交流与合作,取得更高质量的科研成果,提供更高水平的展览和教育。

   在时代发展的新使命下,北京自然博物馆面临着新的机遇和挑战,我馆将以郭广生院长调研为契机,进一步增强历史使命感和责任感,勇于担当,努力利用自身的优势,开拓创新,锐意进取,为公益文化传播发挥积极引领作用。