您现在所在的位置:首页>>环球自然日—青少年自然科学知识挑战赛

环球自然日-青少年科普绘画大赛章程(北京版)

2017-03-06 08:29  

 

 

   为规范环球自然日-青少年科普绘画大赛北京站活动,推动校外教育事业的健康发展,完善组织规则和管理制度,依据活动有关章程,结合北京站活动组织实际情况,制定本规则。

 

一、 活动介绍

    环球自然日-青少年自然科学知识挑战赛是由美国Behring Global Educational Foundation于2012年在中国发起的一项旨在激发中小学生自然科学兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。活动迄今已成功举办五届,累计参赛团队逾2万支,影响数十万家庭,数百万师生。

    环球自然日-青少年科普绘画大赛是基于原有的展览表演两类综合能力赛外,新增设的单项能力赛

    环球自然日-青少年科普绘画大赛要求用绘画的形式,通俗易懂地表现北京自然博物馆中的场景、标本或模型等,图文并茂、形象化的进行科学知识的普及和宣传工作,同时提倡科学融合艺术的理念,参与者既可以用纪实的手法描绘在博物馆里所见到的自然世界,也可以在此基础上,结合所掌握的自然科学知识进行艺术创造,比如重构所描绘对象的形态、环境等,但是不接受缺乏科学依据的超现实作品。

 

二、 活动目标

    科普绘画是引导学生接触科学、探索科学、热爱科学的好方法,也是培养青少年学生的想象思维能力的有效途径,同时对培养青少年的科学想象力、创新意识和探究性学习的能力,具有十分重要的意义。

    环球自然日-青少年科普绘画大赛旨在带动更多的青少年走进北京自然博物馆,结合博物馆的资源优势,通过近距离观察,研究相关的自然科学知识,将自然和艺术加以融合,在活动过程中感受自然之美,激发他们对于自然科学的学习热情,潜移默化的提升对地球命运的关注。

 

三、 组织机构

    环球自然日-青少年绘画大赛北京站的主办单位是环球健康与教育基金会(地址:3820 Blackhawk Road,Danville, California 94506,国内办事机构办公地址:上海市陕西北路600号10号楼501室)和北京市科学技术研究院(地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦),由主办单位授权北京自然博物馆、北京校外教育协会承办,北京站设办公室,全程组织、协调、监督北京站各项内容,办公地点:北京自然博物馆,联络人:金淼、赵洪涛、王媛媛,联络电话:67020640、67024435、51583089,联络信箱:beijingziran@126.com。活动组委会位于上海,咨询电话:021-60937863,咨询qq:21397443。

 

四、  参与对象和分组

    1、 北京站以4至18岁的适龄未成年人为主要活动对象,分设三个组别:

        幼儿组:学龄前儿童

        小学组:小学一年级至小学六年级

        中学组:初中预备班至高中(含中职院校)

    2每个组别分设兴趣组和专业组,活动参与者可根据自己的绘画基础选择合适的组别参与活动。每名参赛选手只可选报一个组别(兴趣组或专业组),如发现双报的情况,成绩的认定将采取就低原则(取其兴趣组的成绩)。

    3、 作品征集不设数量限制,一名参赛选手可提交多幅作品,入选资格以其中成绩最好的一幅作品为准。

    4、兴趣组为个人参与,专业组增设辅导老师信息一项,辅导老师可享受同等奖励。

 

五、 作品要求

    1、 绘画作品内容要求

    A  作品以北京自然博物馆展厅内的各类生物标本、场景或模型,以写实的手法用图+文(科普性叙述,不超过200字)的方式记录在标准8K(263mmx380mm)大小画纸上。

    B  作品以北京自然博物馆展厅内的展示资源为基础,集合对科学知识的学习和掌握,通过艺术创作的手法,用图+文(科普性叙述,不超过200字)的方式记录在标准8K(263mmx380mm)大小画纸上。

    2、素描、水粉、油画、彩铅等绘画形式不限。

    3、参赛选手可自行准备画纸,北京自然博物馆咨询台同步提供8K(263x380mm)素描纸,完成网络报名的选手可现场领取,笔具需自备。

    4、提交作品要求具有原创性。保证作品为参赛者本人原创,家长和指导老师可进行口头指导,但是不可以直接参与到创作中,一经查证确认将取消该参赛选手的参赛资格和奖项。

 

六、 活动流程

    1、报名。活动采取在线方式进行报名,环球自然日微信公众号(GNHDay)是本次活动的唯一报名方式。参与选手进入环球自然日微信公众号(GNHDay)赛区独立报名端口填写相关内容,取得本年度的报名编号,完成报名。

    2、凭报名号至北京自然博物馆咨询台领取盖有活动专用信息章的活动纸张,如自备纸张,也请至咨询台在画纸右下角盖章,填写相关信息。

    3、在北京自然博物馆展厅内选取绘制目标进行科普绘画创作,完成作品。注:北京自然博物馆参观门票需通过北京自然博物馆官方网站或电话67027702提前至少一天预约。

    4、作品提交。现场完成作品创作,可直接提交至北京自然博物馆一层咨询台,领取作品提交回执。未能在场馆内完成作品创作,可在完成后提交至北京自然博物馆咨询台,或快递至北京自然博物馆环球自然日办公室(北京市东城区天桥南大街126号,环球自然日活动办公室,邮编:100050,电话:67020640),或由学校(或少年宫、培训机构等)组织统一提交至环球自然日北京站办公室。所有作品提交时均需加盖有活动专用信息章。

    5、北京赛区办公室组织对作品进行初步审核,以确保符合大赛要求。合格作品将进入预选环节,相关评委对预选作品进行评比,优秀作品将进入北京站决赛;北京站决赛入围名单将在环球自然日官网、微信公众号、北京自然博物馆官方网站灯进行公布,并同期发布北京站决赛相关信息。

    6、入围北京站决赛的选手可自愿选择、报名参加北京地区决赛,如前序人员放弃决赛参赛资格,将采取顺位替补。决赛采用现场绘画的形式开展:参赛选手将在规定时间内在北京自然博物馆展厅内进行现场创作并提交作品。

    7、 全国菁英邀请赛:另行通知。

 

七、 活动费用

    1、作品提交及初选免费

    2、地区决赛将收取参评费100元(含参赛包)

    3、全国菁英邀请赛:另行通知

    4、活动期间发生的食宿、交通等费用自理。

 

八、 评审标准

    1、本次活动重点突出通过作品看到科学性和艺术性,在此基础上兼顾文字记录的准确性、图画正确、设计合理美观等。如作者是否对所描绘的对象有过认真的观察,描述的文字是否正确且具备科普意义,是否融入了自己独特的感悟。

    2、评选标准概括为两性两好:艺术性、科学性,内容好、形式好。

    3、大赛对作品评选共设置5个方面指标,素材真实、科普性、内心感悟、绘画能力、艺术创新,合计50分。

九、 奖励办法

    1、符合活动要求的优秀绘画作品将有机会在北京自然馆公共空间进行展出(每批次展出时间约1个月)。

    2北京站预选作品的30%将入围北京地区决赛,所有未进入北京站决赛的预选作品,将颁发入围奖证书。

    3、北京站决赛将根据观众票选(评分占比40%)+专家组评议(评分占比60%) 产生最终结果。共设立作品特等奖:  10% 、作品一等奖:30%、作品二等奖:30%及作品三等奖:30%。

    4、优秀指导教师奖(仅针对专业组)对以上获奖作品的指导教师颁发指导教师证书。取学生作品获得的最高奖项同时颁发该奖项指导教师奖。

    5、团队奖。根据活动组织情况,活动设立团队奖,该奖项采取后期申报形式,其中:

    集体一等奖若干:北京地区入围预选作品不低于300幅;

    集体二等奖若干:北京地区入围预选作品不低于250幅;

    集体三等奖若干:北京地区入围预选作品不低于200幅;

 

十、 日程安排

    在线报名:2017年3月1日6月20日

    作品提交:2017年3月1日6月25日

    预选结果发布:2017年7月3日

    北京地区决赛:2017年7月17日

    决赛作品公众票选:2017年7月18日-8月6日

    北京地区决赛结果发布:2017年8月14日

 

十一、 附则

    1北京站组织管理工作坚持科学、规范、高效、务实、公开、公平、公正的原则。

    2、授权。活动组委会充分尊重选手参赛作品版权,对于所

有参赛作品,一经参赛将视为选手同意组委会拥有其参赛作品的使用权,组委会可以以任何形式将参赛作品进行展示和传播;对于参赛入围作品、获奖作品,其作品使用权和版权归主、承、协办方和原作者共同所有;北京地区办公室也将保留对参与人员活动作品包含文字、图片、影音等资料的使用、编辑、修改、出版等权利。

    3、如有非参赛选手本人参与作品的创作,经核实后,将取消该参赛选手的参赛资格。

    4、选手需保证其参赛作品内容健康向上,不触犯国家政策法律规定,不涉及色情、暴力等其他负面内容或信息,不违反有关法律、法规以及公认的道德规范。如因此引起的任何相关法律纠纷,其法律责任由选手本人承担,并取消选手的参赛、获奖资格;

    5、本年度科普绘画大赛是首届,将视具体情况在确定是否举办全国性的菁英邀请赛,敬请关注。

    6北京站活动过程在北京自然博物馆展厅内举行,参与人员需自行负责所带物品的安全,同时请爱护场馆各项设施及标本,以不阻碍公众参观为首要原则,请服从和尊重场馆的各项规章制度并服从场馆内工作人员的指挥。对于损坏场馆设施的行为北京自然博物馆将追究其法律、经济等各项责任。

    7环球自然日活动官网(www.gnhd.org)和北京自然博物馆网站(www.bmnh.org.cn)提供本次北京站的各类相关信息和相关文件下载。

    8、其他未尽事宜,北京站办公室对北京站活动拥有最终解释权。

      

 

              环球自然日-青少年科普绘画大赛北京站办公室