您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

上海博物馆首推“文物游戏书”

2016-08-10 09:03  

一个人在煮粥,两个人在蒸饭,三个人在炖肉,四个人在嘴馋……六个人饿着肚子排排站……十个人醉得四脚朝天”,一首顺口溜带着小朋友从一数到十,诙谐的文字配合憨态可掬的插画,青铜器在古代有什么用处一目了然。由上海博物馆策划,上海科技教育出版社出版的“带回家的博物馆——上海博物馆文物游戏”丛书之《青铜国》17日在上海书展首发,这也是国内甚至是国际上第一本青铜主题的文物游戏书。

该书由上海博物馆与青年插画家徐晓璇合作,利用馆藏资源,提出“让文物遇上游戏”的概念,让孩子通过亲子共读、亲子游戏等互动方式,悠游于文物天地,开启一次趣味和想象力十足的阅读之旅。“《青铜国》与其他童书最大的不同点在于,它带动孩子去学习、接受知识,而非刻意降低到一个给儿童阅读的水平。它将求知的观念带给孩子。”上海博物馆青铜器研究专家葛亮说。他还表示,编写过程中存在一些难点,有些问题至今考古尚未有定论,希望感兴趣的小朋友和家长进一步拓展思考。