2016年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2016年临时展览

"史前桑塔纳——巴西白垩纪大型立体鱼化石展"亮相北京自然博物馆

2016-03-25 10:21  图文/史英周

 

2016年3月25日,由北京自然博物馆、大连自然博物馆共同主办的《史前桑塔纳——巴西白垩纪大型立体鱼化石展》在我馆临时展厅拉开帷幕。

巴西桑塔纳与德国索伦霍芬、中国辽西合称为世界三大中生代化石产地。桑塔纳以鱼化石闻名于世,以泻湖相的结核鱼保存为特征,具有体型巨大、立体状态、形态动感为特色,这些鱼类包括软骨鱼类、肉鳍鱼类和辐鳍鱼类约30种,某些鱼类处于生物进化的关键环节(如空棘鱼类),对描述鱼类演化与谱系关系具有不可替代的作用。国内对该生物群的鱼化石接触不多、研究较少,此次展览可以填补这方面的空白。

巴西联邦共和国桑塔纳是世界最著名的鱼化石产地。其化石以体型巨大、保存精美而闻名于世。此展览共展出巴西鱼化石标本128件,巴西昆虫化石标本25件,巴西植物化石标本2件,巴西亚马逊现生鱼类标本27件。依据这批标本,桑塔纳生物群鱼类化石的层位、时代、形成机制、保存特色、生态环境等内容将逐一展开,为观众提供了一次近距离感性认知巴西白垩纪鱼化石的极好机会。

此展览有50块展板,分别介绍了内容概况、特色、产地、鱼类描述、化石保护等。此展览展期2个月。