您现在所在的位置:首页>>环球自然日—青少年自然科学知识挑战赛

环球自然日2016年度主题说明

2016-03-10 10:05  

 

谁是谁的谁?GUANXIwho’s whose who

——影响自然界的那些关系

在自然界中,每一种生物几乎都受到周围其他生物和环境的影响。对于这种影响的关注、学习、观察,就是本届环球自然日想让你参与的年度主题

我们希望你通过作品来告诉我们那些相互作用的事物之间,有着哪些有趣的故事或者不可告人的秘密它们之间的联系,哪些是显而易见的哪些是深藏不露的这些关系,又如何影响着自然界……

和伙伴一起,找到一个自然科学属性明确的选题,对它进行广泛深入的研究;在这个过程中,对参考资料来源的可靠性进行识别,使自己所研究的内容全面均衡;最终体现出自己的分析和理解——这是我们希望“环球自然日”带给你的,也是我们对你的作品进行评估时的标准。

切记,我们希望你能够独到的想法自己的语言来呈现你对选题的思考。仅仅停留在对选题进行属性或者内容的描述,会让你的学习和研究流于表面。

好了,让我们来看看,广袤的大自然,有哪些关系能为你提供选题的素材。

你可以选择一个每天都在你身边发生,耳熟能详的事例来厘清它们的关系吧。比如,生态系统中各个要素之间最本质的联系——食物链

螳螂捕蝉黄雀在后”,“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”,这是人们十分熟悉的谚语,也是我们记忆中最早关于食物链信息。弱肉强食,是生物界中普遍存在的关系,而食物链就是生物之间这种通过“吃与被吃的关系彼此联系起来的序列。

羊吃草,狼吃羊,那么草的生长又 “吃”什么呢?狼死后的尸体又被谁吃了?这之中,既有你死我活的竞争,也有协助互助的合作,还有互惠互利的共生。这其中涵盖着哪些类型的食物链关系?这些关系又是怎样影响着自然界的?你所了解的还有哪些“谁是谁的谁”?

再来看一种人类喜欢的昆虫——蝴蝶。大部分的蝴蝶,拥有一对呈镜像对称的阔大翅膀,它轻薄的结构,也能最大程度的减少它能量的消耗。五彩缤纷的颜色则是用来隐藏、伪装、吸引配偶甚至是恫吓敌人。生存环境、气候条件、天敌、食物来源等等,和蝴蝶翅膀上不同的颜色和纹路,是否存在着什么样的关系呢?当森林的面积增加,对蝴蝶而言是好消息吗?中南美洲有一些蝴蝶,翅膀上的彩色图案不对称的,这又是什么原因造成的呢?

再来看看成功的社会性昆虫-蜜蜂。它们之间是如何交流?当一只蜜蜂在空中跳起了圆圈舞或是八字舞,它是想告诉其他蜜蜂什么讯息?蜂王(蜂后)、工蜂、雄蜂,谁是谁的谁?蜂群个体之间的关系是如何产生的?

其实,关于“谁是谁的谁”这个话题,有数不尽的电子可以选取——蚂蚁之间、海豚之间、萤火虫之间又是如何相互交流的?植物和植物之间又通过什么方式传递讯息?蘑菇的生长需要怎样的枯木?气温会怎样影响候鸟的迁徙?地球磁场和鸽子之间有什么故事?鲸和洋流之间、蚯蚓与土壤之间又有什么秘密?

我们一直被教导,绿化的目的是为了保护环境,那你是不是真正研究过热带雨林与全球气候之间有什么关系?二氧化碳和全球变暖又是怎么回事?

为什么湿地被称为“地球之肾”,而森林被称为“地球之肺”?不同的生态系统和环境之间的关系,对自然界会产生什么样的影响?

阳光、空气、水……自然中人类与自然中的各个要素之间又是什么关系,如何相互影响的?

当太阳从西边落下,月亮就像跟屁虫一样出现了。太阳、地球、月球,三者之间是什么关系?为什么月亮有阴晴圆缺?三者之间“躲猫猫”的游戏,是如何影响着自然界?月球围绕着地球旋转,而地球又绕着太阳旋转,那到底是谁在影响着地球的潮起潮落?

云、雾、雨、雪、霜、雷、闪电、彩虹等等这一切白昼或是夜空中的自然现象,都是不同物质间产生关系后形成的产物,它们又是如何影响着自然界?是否有我们人类所看不见的影响力?

依托自然规律运转的各种自然现象,从来不是“独自在战斗谁是谁的谁?希望你从这个简单却蕴含无穷的词中,找到一个合适自己的独特选题去探究自然界中息息相关的各种关系,并关注这些关系对于自然界的影响。