2013年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2013年临时展览

“建昌古生物化石进京特展——走进鸟的故乡”

2013-03-18 14:53  

     为贯彻落实《古生物化石保护条例》和庆祝《古生物化石保护条例实施办法》的颁布与实施,在国家古生物化石专家委员会办公室和辽宁省国土资源厅的支持和指导下,3月1日,“建昌古生物化石进京特展——走进鸟的故乡”在北京自然博物馆开展。
   
此次特展由北京自然博物馆和建昌县人民政府主办,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、辽宁省化石资源保护管理局、辽宁古生物博物馆、沈阳师范大学古生物学院和啄木鸟科学小组协办,在北京自然博物馆展出。从3月1日至3月31日,展期为一个月,展出数十件出自于建昌地区的珍贵、稀有的古生物化石模式标本及对应的绘制精美、逼真的化石复原图。
   
辽宁省建昌县是辽西化石宝库中的 一颗“明珠”,在距今一亿多年前的中生代地层中,盛产“燕辽生物群”和“热河生物群”化石,不仅化石保存种类丰富、数量众多,而且在诠释中生代生物演化的模式及组构格局上具有重要的科学意义。特别是建昌县玲珑塔镇距今约1.62亿年带羽毛的恐龙——“赫氏近鸟龙”和早期真兽类哺乳动物——“中华侏罗兽”的发现,将为我国及全球研究恐龙演化、鸟类起源、及真兽类哺乳动物起源等重大问题提供实物佐证和强有力的理论支撑。近年来,在建昌地区陆续有脊椎动物化石的新发现,其中,许多重要化石的发现已在国际权威学术刊物《自然》、《科学》等上发表,不仅扩大了中国古生物化石的知名度,也为我国科学界赢得了崇高的荣誉。
    
在我馆展出的建昌出土的珍贵的古生物化石,包括被誉为“代表鸟类起源研究一个全新的、国际性的重大突破”的“赫氏近鸟龙”;有“来自中国的侏罗纪母亲” 美誉的“中华侏罗兽”;以及“郑氏晓廷龙”、“孔子天宇龙”、“强壮建昌颌龙”、“李氏凤凰翼龙”、“模块达尔文翼龙”、“李氏悟空翼龙”、“中国鲲鹏翼龙”、“顾氏小盗龙”、“隐居森林翼龙”、“建昌孔子鸟”、“杨氏钟健鸟”、“小齿建昌鸟”、“胡氏辽尖齿兽”、“建昌辽龟”等化石,同时由著名的复原画家赵闯为这些珍贵的化石绘制了精美的科学复原配图。(摄影 李凡)