2013年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2013年临时展览

“鲨鱼的故事”展

2013-02-26 15:19  李凡 杨静
 

    自27日起我馆推出“鲨鱼的故事”展,此次展览是春节期间带给孩子们又一丰盛大餐。展览结合各种鲨鱼标本和详实的图片,系统的介绍了鲨鱼的演化过程。

    鲨鱼是一类古老的鱼种,早在恐龙出现前就已经存在地球上,至今已超过四亿年,它们在近一亿年来几乎没有改变。鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,号称海中狼”,是海洋中的霸主。但是近年来,这些海洋霸主从未想到鱼鳍会给自己带来灭顶之灾。鱼翅需求的旺盛带动了鱼翅贸易行业的繁荣。联合国粮农组织(FAO)渔业部门2010年的最新数据显示,全球在2000~2008年期间,每年平均有近82.44万吨鲨鱼被捕捞。这个类群的许多种类都濒临灭绝,因此鲨鱼,很可能会是因为人类因素,而成为第一个绝迹的海洋生物。

   《鲨鱼的故事》这个展览,不仅展示了鲨鱼演化的历史,还有鲨鱼适应海洋生活的独到之处,以及鲨鱼这个大家族中那些颇有特点的成员。此外,这个展览中,还展示了鲨鱼软骨为什么不能治疗癌症、人类不是鲨鱼的食物、鲨鱼泳衣的原理等等内容,希望通过这个展览,大家能够更多的了解鲨鱼,能够更客观的去认识和对待鲨鱼,能够从我做起,尽自己的一份责任和力量,保护鲨鱼,保护海洋,保护所有的海洋动物,让这些在海洋中游弋近四亿年的动物,还能够继续自由的生活在海洋中。展览将从201327持续到2013427。(文/杨静 摄影/李凡)