2012年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2012年临时展览

中国茶文化展开展

2012-03-23 10:51  许波 程晓

 

2012年3月23日,由北京自然博物馆和中国茶叶博物馆联合举办的《中华茶文化展》在北京自然博物馆拉开帷幕。

 

中国是茶的故乡,是世界上产茶叶种类最多的国家。历代茶具质地、种类等可形象反映当时茶的种类、饮茶方式等,是源远流长的中国茶文化的重要载体,是中华民族文化的一朵奇葩。

此次展览分为历史文化篇、分类加工篇、茶器茶具篇、茶艺茶俗篇、茶与健康篇等内容,共展出与茶文化有关的文物42件(套),各类茶样实物50份,展现了丰富多彩、底蕴深厚的茶文化。展出的文物以茶具为主,质地多样,有瓷器、铜器、锡器、紫砂、纸质等;装饰方式丰富多彩,有纯净的白釉、古朴的青釉、艳丽的绿釉、绚丽的粉彩等。其中,一套唐白釉煮茶器由茶碾、茶炉、茶釜及茶盏托组合而成,较为系统地反映出唐代煮茶的情景。还有一组清乾隆粉彩套杯,由9个大小不一的杯子组成,他们可依次叠加成一柱,寓意“天长地久”;器物口沿都饰以金彩,器内壁均施以松石绿釉,器外壁施不同粉彩的纹饰,小巧玲珑,装饰精美,寓意深刻。

茶样实物不仅展示了绿茶、乌龙茶、红茶、白茶、黄茶和黑茶六大基本茶类,还包括花茶和紧压茶等再加工茶类,向观众展现了中国花样繁多、品类各异的茶叶种类。

此次《中华茶文化展》勾勒出中华茶文化的历史脉络,是一场观赏性、艺术性及趣味性集于一体的视觉盛宴。