2011年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2011年临时展览

“水•城市”主题展览亮相自然博物馆

2011-03-22 12:53  李凡

在第十九届“世界水日”和第二十四届“中国水周”到来之际,322北京自然博物馆推出《“水·城市”主题展览》。

  展览采用数百张精美图片和短小精悍的文字,以2011年世界水日“城市与水”为主题,依次分为:水、水与人类文明、水与城市—北京城的水、地球水的亚健康、水危机等5大板块组成。

展览主旨是:“提高保护地球珍贵水资源的全民意识,让人们科学地了解水是生命之源,更是人类赖以生存、不可替代的物质基础…….

长期以来,由于人类缺乏“可持续发展”的科学理念,用破坏生态环境的方式,提高所谓的生活质量。过度地开采自然资源,致使生态系统遭到严重破坏,大量工业制造的污染源,被排放到空中、陆地和江河湖海中,使地球气候环境不断恶化并直接影响到宝贵水资源的再生循环系统。气候异常、雨量减少、旱灾频发、地下水下降、河流干枯以及水源的被污染,多为人类活动所至。

由于人类某些行为违背自然规律,盲目地过度开采、无节制的滥用水资源,使昔日地球上许多美景如画的青山绿水,茂密丛林、群泉喷涌的景致荡然无存,取而代之的则是“不毛之地”和土壤退化并逐渐呈现出荒漠化的惨状。严峻的现实告诉我们,再不维护地球的生态平衡并采取必要科学保护水资源的措施,将直接威胁到人类自身的生存。

我国是世界水资源匮乏的国家之一,人均占有率非常低,水资源的分布也很不平衡,但它却养育着中华民族约占世界四分之一的人口。国内水资源的不堪负重和面临枯竭的残酷现实,直接威胁着十三亿人口的生存状况。因此科学合理地保护、开发和利用水资源,树立节约用水观念已是国人的当务之急。

然而令人遗憾的是,我国用于保护水资源的设施参差不齐,地区差异很大,管理又相对滞后,与发达国家相比有较大的差距。部分用水大户的生产企业,缺乏对水的循环再利用,人们日常生活中的一些不良习俗,造成用水的惊人浪费。

此外,一些未经过处理的工业污染源,被直接排入河流或渗入地下,致使水体被污染。观众可从展览的图片内容中看到,个别制造企业和开发商,长期将大量未经处理的工业废水,偷偷排放到江河中,污染大片水域的触目惊心场面。因此,保护水资源除国家要加强立法外,加强督查和惩罚力度。与此同时,还要进一步规范人们用水方式,克服日常生活中的陋习,做到节约用水光荣,浪费用水可耻。

水虽说是可再生资源,但能用于人类生存的优质水源并非是取之不尽,用之不绝。人口的过度膨胀、城市的不断扩大、用水量的巨增,以及水资源的逐年短缺和水质的退化,无不令人堪忧。由于水资源的匮乏和环境恶化,地球上的许多生物物种已面临生存危机的状态,这可不是危言耸听,而是客观存在的现实。

至此,在第十九届“世界水日”到来之时,我们通过这个展览向全社会呼吁,要像珍惜生命一样,爱护和保护人类赖以生存的地球水资源。用科学发展观,统领水资源的开发和利用,牢固树立可持续发展的战略,珍惜每一滴水,塑造优美的生态环境,造福于子孙后代。

《“水·城市”主题展览》设在自然博物馆前广场内,面积约400平米,是为期一周的免费展览。展览期间,为观众设立一系列参与互动游戏项目,并邀请部分专家学者,为观众开设多场相关的科学讲座。