2011年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2011年临时展览

与海怪同行

2011-01-24 15:39  李凡

“海怪”——多么耐人寻味的谜团啊! 自古以来,人类为追逐它的踪迹,留下种种传说。据目击者描述:“面目凶恶、形状怪异、体型硕大,出入在人迹罕至的江河湖海或丛林沼泽中,令人毛骨悚然……”也许是以讹传讹的缘故,传闻中的尼斯湖水怪、和喀纳斯湖水怪,被想象丰富的人说成是“四不像的怪物”,更离奇的是,竟然把两湖的所谓“水怪”描述为天外来客。

众所周知,海洋是生命的摇篮,现代科学发展的水平,还远未揭开海洋全部生物物种生存和演化的奥秘,特别是对“海怪”的由来,人们更是知之甚少。

为科学地揭示和探讨与“海怪”有密切联系中国三叠纪海生爬行动物化石,北京自然博物馆于119隆重推出《与海怪同行》展。该展以图文并茂的形式和大量珍贵古生物标本为依托,带领观众穿越时空隧道,系统介绍2.5亿年前的海洋世界,并站在科学角度,着重阐述“海怪”是中生代的海生爬行动物,他们已在史前全部灭绝。

与此同时,为满足广大观众对史前海洋中爬行动物生存状况的求知欲望,该展览翔实介绍2亿多年前的三叠纪海生爬行动物门类的庞大族群,并系统描述了他们的祖先都是陆生爬行动物,是通过不同支系演化而来的种群。地球上很多地区都有三叠纪的海相沉积物,但海生爬行动物化石并不常见。因此,史前海洋爬行动物化石一直是古生物学家研究的热点。

尤其令人关注的是,展览中陈列的60余件珍贵化石标本,堪称国内乃至世界上发现的,最为系统和保存完好的2亿多年前三叠纪海生爬行动物化石标本。

其中包括:完整的长颈龙化石、怀孕的鳍龙类化石、我国最大的鱼龙化石和海龙化石、最古老的龟类化石等。这些珍贵的古生物化石标本,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,浙江省自然博物馆等多家单位,并且都是第一次与首都观众见面。

《与海怪同行》展览免费向公众开放,观众需提前预约。展览一直持续到4月中旬,欢迎广大观众前来参观。